Родительское собрание КГН
12 июня 2025
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
детский сад «Ромашка»
Конспект
родительского собрания в группе раннего возраста на тему:
«Культурно-гигиеническе навыки у детей раннего возраста посредством использования игровых приемов и художественного слова»
Выполнила: Докина Ж.Р.
Куйтун,2025 г.
Цель: ознакомление родителей с задачами воспитания культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста.
Задачи: формировать у родителей представления о воспитании культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста; повысить уровень компетентности родителей в вопросах формирования культурно-гигиенических навыков; повысить интерес к вопросам укрепления здоровья детей посредством использования игровых приемов и художественного слова.
Предполагаемый результат; повысится уровень компетентности родителей в вопросах формирования культурно-гигиенических навыков; появится интерес к вопросам укрепления здоровья детей посредством использования игровых приемов и художественного слова.
Участники: заведующая Г.М. Кузенкова , воспитатель Ж.Р. Докина, родители.
Место проведения: музыкальный зал.
План проведения:
1 Вступительная часть
2 Основная часть
- Пальчиковые игры с родителями. (Мышки, дикие животные)
-Игра для активизации родителей «Собери алгоритм умывания»
-Игра для активизации родителей «Собери алгоритм одевания на прогулку зимой»
-Раздать буклеты родителям: « Формирование культурно-гигиенических навыков детей раннего возраста».
- Просмотр видеоролика « Культурно-гигиенических навыки»
- Просмотр видеоролика: «Как мы проводим время в детском саду».
3 Подведение итогов собрания
4 Разное .
Ход собрания.
- Вступительная часть
Регистрационные листы раздать. Листы для прочтения.
Здравствуйте уважаемые родители! Приятно видеть Вас на нашей сегодняшней встрече. Наше родительское собрание посвящается теме очень важной, актуальной, требующей терпения — это формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста.
На повестке дня у нас:
- Доклад о культурно-гигиенических навыков у детей.
- Просмотр видеоролика : культурно-гигиенические навыки у детей раннего возраста.
- Просмотр видеоролика: как мы проводим время в детском саду.
- Обсудим наши насущные вопросы.
Я хочу начать с приятного! Вручить благодарности родителям.
- II. Основная часть.
Сегодня наша задача: привлечь вас к воспитанию у ваших детей культурно-гигиенических навыков. Каким путем? Путем использования игровых приемов и художественного слова.
Мы стараемся формировать простейшие навыки самообслуживания у детей; формируем умение: самостоятельно есть, умываться, одеваться и раздеваться. Эти требования умещаются в образовательной программе в нескольких строках, но в каждую нужно вложить кропотливую работу, чтобы их реализовать.
«Ну что за неряха!» - иногда говорят родители, будто не причастны к тому, что ребенок таков. А ведь опрятность и аккуратность не врожденные качества, их нужно формировать. Известно, что самые прочные привычки, как полезные, так и вредные, формируются в детстве. Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать у ребенка полезные для здоровья навыки, закреплять их, чтобы они стали привычками. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм культуры поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс оставлять на потом - пусть пока ребёнок останется ребёнком, а приучать его к правилам можно и позже. Это неверное мнение! Работу надо вести здесь и сейчас, как говорится.
В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались.
А вот как они это будут делать – зависит от того, что малышам заложили с самого раннего детства сначала родители, а затем уже воспитатели в детском саду. И чем ярче и интереснее будут впечатления от обучения непростым для малышей навыкам, тем быстрее они им запомнятся, тем приятнее их будет выполнять и совершенствовать день ото дня.
КГН и привычки формируются у детей раннего возраста, так как нервная система ребенка в высшей степени пластична, а действия, связанные с приемом пищи, одеванием, раздеванием, умыванием повторяются каждый день и неоднократно. Дети в этом возрасте начинают проявлять самостоятельность в самообслуживании. Если это время упустить, неправильные действия автоматизируются, и ребенок привыкает к неряшливости, небрежности. У ребенка, могут возникнуть плохие привычки, тогда уже придется бороться с ними. А ведь хорошо известно, что воспитывать легче, чем перевоспитывать.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий крут задач, которые мы сейчас с вами все вместе озвучим:
(раздать для прочтения родителям)
- Развивать культурно-гигиенические навыки, умение правильно пользоваться мылом, мыть руки, лицо; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место формировать простейшие навыки поведения во время умывания.
- Формировать привычку следить за своим внешним видом, пользоваться расческой, носовым платком.
- Формировать навыки поведения за столом: пользоваться правильно ложкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пишу с закрытым ртом, не разговаривать за столом, не разговаривать с полным ртом.
- Формировать начальные представления о ценности здоровья, о том, что здоровье начинается с чистоты тела, что чистота – красота - здоровье - это неразделимые понятия.
- Формировать потребность в соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни.
Для успешного решения этих задач используем целый ряд педагогических приемов. Как это все донести до непонятливого маленького незнайки?
Ну конечно через игру, стихи, потешки, сказки. Ему трудно запомнить ваши слова и доводы, а стишок или потешку он обязательно запомнит, и с удовольствием будет повторять.
Как уже было сказано выше, самые первые представления о культурно–гигиенических навыках ребенок получает именно в семье.
Одним из первых навыков является навык аккуратного приема пищи. Малыша сразу надо приучать к активному участию в процессе еды. Ребенка надо кормить за столом. В этом возрасте необходимо следить за тем, чтобы ребенок, сидя на стуле, упирался ногами в пол, а высота стола приходилась бы на уровне его согнутых локтей. ( мама малыша не кормит)
Помимо этого необходимо воспитывать и закреплять у детей и другие навыки: следить, чтобы они не садились за стол с грязными руками, не выходили из-за стола с куском хлеба, пользовались салфеткой.
На первый взгляд все очень просто, а на самом деле для малышей это целая наука – освоение и применение культурно-гигиенических навыков.
Ежедневно выполняя эти задачи, необходимо закреплять умение перед едой брать стул и садиться за обеденный стол на одно и то же место, правильно держать ложку, аккуратно пить из чашки. Обязательно нужно учить малышей по окончании еды, вставая из-за стола, благодарить взрослых.
Также необходимо начинать работу по воспитанию навыков одевания (раздевания) : учить снимать и надевать колготки, носки, ботинки, шапку. Также необходимо не только учить детей самостоятельно одеваться, но и быть аккуратными.
То, как скоро малыш научится одеваться и раздеваться, зависит от подвижности его пальчиков. Это качество необходимо развивать, время от времени играя с малышами в пальчиковые игры. Например:
Родители повторяют за педагогом
МЫШКИ
Один, два, три, четыре, пять,
Вышли мышки погулять!
Испугались кошки, спрятались опять.
ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ
(от мизинца- к большому пальцу)
Это зайчонок, это бельчонок,
Это лисёнок, это волчонок,
А это спешит, ковыляет спросонок
Бурый, мохнатый, смешной медвежонок.
Молодцы! Идём дальше.
А теперь предлагаю посмотреть видео ролик: «культурно-гигиенические навыки у детей раннего возраста.»
Из практики видно, что очень сложно научить детей умываться, пользоваться правильно полотенцем. Малыши не боятся воды, но умываться не умеют: подставят руки под струю и держат. Подготовку к умыванию необходимо начинать по порядку: дети закатывают рукава, как показывает воспитатель, и объяснять, для чего это нужно, используя стихотворные строки: «Руки надо чисто мыть, рукава нельзя мочить», или «Кто рукавчик не засучит, тот водички не получит».
Мы используем в работе с нашими воспитанниками алгоритм мытья рук, который отображен виде иллюстрации и размещен над раковиной. Этот алгоритм ребята используют даже в виде игры за столом.
Проиграть с родителями под музыку
Алгоритм мытья рук и личной гигиены; 1.Закатать рукава; 2.Смочить руки;
3.Взять мыло;
4.Намыливать до появления пены; кладём мыло,
5.Смыть мыло;
6.Закрыть кран; стряхиваем ручки над раковиной.
7.Сухо вытереть руки, аккуратно сложить полотенце и повесить в свою ячейку; 8. Развернуть рукава.
Для постепенного формирования требуемых навыков рассматриваем с детьми разные сюжетные картинки, которые отображают ту или иную ситуацию, те или иные действия, комментируем картинки стихами и потешками, обсуждением, что хорошо, что плохо для здоровья детей.
По мере усвоения культурно-гигиенические навыки переносятся в игровую, воображаемую ситуацию («Научим мишку умываться», «Помоем нашу дочку», «Оденем куклу на прогулку», «Постираем кукле платье», «Накормим куклу обедом» и много, много других), тем самым влияя на становление нового вида деятельности - игры.
В игре дети имитируют бытовые действия (мытье рук, прием пищи), тем самым закрепляя действия с бытовыми предметами (ложкой, чашкой и пр.), а так же отражают правила, которые стоят за выполнением культурно - гигиенических навыков: одежду куклы надо аккуратно сложить, посуду на столе расставить красиво.
Если взрослые спешат прийти на помощь ребенку при малейшем затруднении, освободить его от необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция: «застегните», «завяжите», «оденьте».
Сейчас, я предлагаю собрать алгоритм умывания и алгоритм одевания. Желающие подходите к столу со стульчиками. Не стесняемся, участвуем активней.
Игра для активизации родителей «Собери алгоритм умывания» (Приложение1) Цель: выяснить, как родители усвоили одно из условий культурно-гигиенических навыков. Ход игры: Родителям предлагаются разрезные карточки, на которых изображен алгоритм умывания, их надо разложить по порядку.
Игра для активизации родителей «Собери алгоритм одевания на прогулку зимой» (Приложение2)
Цель: выяснить, как родители усвоили одно из условий культурно-гигиенических навыков. Ход игры: Родителям предлагаются разрезные карточки , на которых изображен алгоритм одевания, их надо разложить по порядку.
Молодцы! Справились!
Просмотр видеоролика: как мы проводим время в детском саду.
III. Подведение итогов собрания. Подводя итог нашей встречи, хочется дать вам некоторые напутствия:
Старайтесь поддерживать стремление к самостоятельности ребенка.
Поощряйте, хвалите, своего ребенка даже за небольшие достижения.
КГН прививаются быстрее, если взрослый покажет и прокомментирует на примере, как, что и в каком порядке делать.
Нельзя торопить ребенка с выполнением какого-либо действия, надо дать ему возможность выполнять все спокойно, самостоятельно.
Если у малыша что- то не получается не спешите ему на помощь, пока он этого не попросит.
Старайтесь всегда поддерживать активность и эмоциональный настрой ребенка.
В процессе воспитания используйте потешки, стишки, личный пример.
Старайтесь использовать игровую ситуацию.
В память о нашей встрече, я подготовила для вас буклеты. Раздать родителям.
Благодарю всех родителей за участие. Всего вам доброго и до новых встреч!!!